• الرئيسية
  • الأمانة العامة
  • المكتب الدائم
  • تاريخ الاتحاد
  • اتصل بنا
اتحاد المحامين العرب
Advertisement
  • أخبار الاتحاد
  • مراكز الاتحاد
  • انشطة الاتحاد
  • القوانين العربية والتشريعات
    • التشريعات العربية
    • قوانين التحكيم العربية
    • قوانين المحاماه في البلاد العربي
  • النقابات العربية
  • اصدارات الاتحاد
  • العضوية
  • الصور والفيديوهات
No Result
View All Result
  • أخبار الاتحاد
  • مراكز الاتحاد
  • انشطة الاتحاد
  • القوانين العربية والتشريعات
    • التشريعات العربية
    • قوانين التحكيم العربية
    • قوانين المحاماه في البلاد العربي
  • النقابات العربية
  • اصدارات الاتحاد
  • العضوية
  • الصور والفيديوهات
No Result
View All Result
اتحاد المحامين العرب
No Result
View All Result
Home أخبار الاتحاد

خلال فعالية “اليوم العالمي للتضامن مع فلسطين”.. المكاوي بنعيسى: حق العودة للشعب الفلسطيني لن ينال منه احتلال ولا زمان

M A by M A
1 ديسمبر، 2021
خلال فعالية “اليوم العالمي للتضامن مع فلسطين”..  المكاوي بنعيسى: حق العودة للشعب الفلسطيني لن ينال منه احتلال ولا زمان
Share on FacebookShare on Twitter

قال الأمين العام لاتحاد المحامين العرب النقيب المكاوي بنعيسى إن نضال الشعب الفلسطيني بقيادة منظمة التحرير الفلسطينية هو السبيل الوحيد لتحرير فلسطين، وإنه آن الأوان للمصالحة الفلسطينية ووحدة الصف وإنهاء الانقسام.

جاء ذلك في كلمة لبنعيسى ألقاها نيابة عنه الأستاذ سيد شعبان الأمين العام المساعد لدولة المقر خلال فعالية “اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني” التي عقدت بمقر الأمانة العام لاتحاد المحامين العرب بالقاهرة تحت إشراف رئيس لجنة فلسطين النقيب الأستاذ حسين شبانة؛.
وأضاف بنعيسى أن حق العودة للشعب الفلسطيني حق ثابت ودائم، ولن ينال منه احتلال ولا زمان؛ مشددا على أن اتحاد المحامين العرب يضع القضية الفلسطينية على رأس أولوياته خاصة قضية الأسرى في سجون الاحتلال، مطالبًا المجتمع الدولي بالتضامن مع الأسرى في فلسطين حتى ينالوا حرياتهم.
واختتم الأمين العام كلمته قائلا إن “اتحاد المحامين العرب يؤكد أن فلسطين خالدة باقية صامدة عظيمة بشعبها ونضاله المستمر إلى الحق وإلى العدل وإلى الحرية .. عاشت فلسطين حرة
عربية .. عاش اتحاد المحامين العرب”.

ومن جانبه، وجه السفير دياب اللوح سفير دولة فلسطين لدى مصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية الشكر لمصر والدول العربية المساندة للقضية الفلسطينية ولشعب فلسطين وكفاحة المشروع في قضيته العادلة، مؤكدًا أن اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني فرصة لتذكير العالم بكافة شعوبه ومنظماته بالمظلمة التاريخية التي لحقت بالشعب الفلسطيني عام 1948، وضرورة  وضع حد لهذا الاحتلال العسكري والاستيطاني الإسرائيلي ووقف ممارساته العنصرية ومحاولاته لتهويد القدس وطمس هويتها العربية والإسلامية.
وأشار  السفير الفلسطيني، في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الدكتور منهل شعث، إلى ممارسات الاحتلال الإسرائيلي العنصرية من إقامة المستعمرات على الأراضي الفلسطينية وأعماله التخريبية من اقتلاع الأشجار وسرقة الموارد الطبيعية والمياه وحصاره المستمر لقطاع غزة وتدمير بنيته التحتية.
وطالب مجلس الأمن الدولي بالقيام بمهامه لوضع حد للجرائم الإسرائيلية، والإفراج عن الأسرى الفلسطينيين  من سجون الاحتلال الإسرائيلي، لافتًا إلى مقولة الرئيس الفلسطيني محمود عباس الشهيرة “لقد طفح الكيل”.

وأكد المستشار سلامة بسيسو الأمين العام المساعد لاتحاد المحامين العرب ومقرر لجنة فلسطين بالاتحاد أن العالم يكيل بمكيالين في تناوله للقضية الفلسطينية التي مر عليها عشرات السنوات ولم تنتصر بعد ضد المحتل الإسرائيلي الذي يخالف اتفاقيات جنيف وكافة القوانين الدولية بانتهاكه لحقوق الشعب الفلسطيني باستخدامه للأسلحة المحرمة دوليًا ومداهماته واعتقالاته للفلسطينيين دون أي سند قانوني .. مشيرًا  إلى  أن الاحتلال الإسرائيلي هو الكيان الوحيد في العالم الذي ينفذ الاعتقال الإداري.

وتطرق الدكتور أحمد يوسف أحمد المفكر السياسي وأستاذ العلوم السياسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة إلى الموقف الأمريكي من القضية الفلسطينية خلال السنوات الأخيرة، مؤكدا أن الانحياز الأمريكي للاحتلال الإسرائيلي شهد نقلة نوعية في عهد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب بعد اعترافه بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل واعترفه بالاستيطان وضم الجولان، لافتًا إلى أن الرئيس الأمريكي جو بايدن جاء ليعيد الموقف الأمريكي لطبيعته ظاهرًا إلا أن جوهر العلاقة مع إسرائيل على ما هو عليه.

ووصف موقف القوى السياسية العالمية بأنها خشبية أي تبدو في ظاهرها أنها مؤيدة لحق الشعب الفلسطيني ولكنها تكتفي بالقول دون أي فعل على أرض الواقع.
وأوضح أستاذ العلوم السياسية أن المقاومة ليست عسكرية فقط فهناك أساليب أخرى سياسية وقانونية مثلما فعل نيلسون مانديلا في جنوب أفريقيا، وغاندي الذي ناضل في بلاده الهند سلميا، قائلا “إن الشعب الفلسطيني أثبت أنه شعب مبدع في النضال في معركة الكرامة وانتفاضة الأقصى وأثبت أن لديه وسائل نضالية غير عسكرية مثلما حدث في انتفاضة الحجارة”.

وبدوره، أشاد السفير أشرف عقل سفير مصر لدى السلطة الفلسطينية سابقًا بدور مصر البارز في الدفاع عن القضية الفلسطينية، وما أعلنه الرئيس عبدالفتاح السيسي بتخصيص 500 مليون دولار لإعادة إعمار غزة.
وأكد أن على الفلسطينيين دور كبير في المقاومة السلمية للاحتلال الإسرائيلي برأب الصدع بين حركتي فتح وحماس، وإنهاء الانقسام، وتوحيد الجهود ووضع استراتيجية واضحة للمقاومة تشارك فيها جميع الفصائل الفلسطينية، قائلا إن “الشعب الفلسطيني هو شعب الجبارين وصلابة مقاومة هذا الشعب تؤهله لإقامة دولته الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف”.

Related Posts

الأمين العام ينعي رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد
أخبار الاتحاد

الأمين العام ينعي رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد

14 مايو، 2022
المكاوي بنعيسى يدين اغتيال الاحتلال الإسرائيلي للصحفية الفلسطينية شيرين أبو عاقلة
أخبار الاتحاد

المكاوي بنعيسى يدين اغتيال الاحتلال الإسرائيلي للصحفية الفلسطينية شيرين أبو عاقلة

11 مايو، 2022
اتحاد المحامين العرب يعلن تضامنه مع المحامين المغاربة ويدعو لنهج أسلوب الحوار
أخبار الاتحاد

الأمين العام يدين الهجوم الإرهابي على نقطة رفع مياه غرب سيناء

7 مايو، 2022
الأمين العام يدعو لإنقاذ المسجد الأقصى
أخبار الاتحاد

الأمين العام يدعو لإنقاذ المسجد الأقصى

5 مايو، 2022
المكاوي بنعيسى يدين قصف ميليشا الحوثي لمنطقة جازان السعودية
أخبار الاتحاد

المكاوي بنعيسى يطالب بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي للإفراج عن جثامين الشهداء الفلسطينيين

24 أبريل، 2022
اتحاد المحامين العرب يعلن تضامنه مع المحامين المغاربة ويدعو لنهج أسلوب الحوار
أخبار الاتحاد

اتحاد المحامين العرب يثمن مقاطعة هيئات المحامين بالمغرب كأس العالم للمحامين لمشاركة فرق إسرائيلية

17 أبريل، 2022

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • الأمين العام ينعي رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد
  • المكاوي بنعيسى يدين اغتيال الاحتلال الإسرائيلي للصحفية الفلسطينية شيرين أبو عاقلة
  • الأمين العام يدين الهجوم الإرهابي على نقطة رفع مياه غرب سيناء
  • الأمين العام يدعو لإنقاذ المسجد الأقصى
  • المكاوي بنعيسى يطالب بالضغط على الاحتلال الإسرائيلي للإفراج عن جثامين الشهداء الفلسطينيين

أحدث التعليقات

  • مُعلِق ووردبريس على شبكة المحامين العرب
  • أجندة الاتحاد
  • الأمانة العامة
  • الأمين العام
  • التواصل
  • الرئيسية
  • المكتب الدائم
  • المكتبة القانونية
  • تاريخ الاتحاد
  • تاريخ الاتحاد
  • مثال على صفحة
  • مراكز الاتحاد
  • مركز التحكيم
  • مركز الدراسات

اتحاد المحامين العرب © 2021
Powered by 3A DIGITAL

No Result
View All Result
  • أخبار الاتحاد
  • مراكز الاتحاد
  • انشطة الاتحاد
  • القوانين العربية والتشريعات
    • التشريعات العربية
    • قوانين التحكيم العربية
    • قوانين المحاماه في البلاد العربي
  • النقابات العربية
  • اصدارات الاتحاد
  • العضوية
  • الصور والفيديوهات

اتحاد المحامين العرب © 2021
Powered by 3A DIGITAL